разместить рекламу на сайте

Девять Честных Истин Похудения

18 августа 2008

Даже если вы и не хотите похудеть, возможно, вы видели некоторые идеи относительно того, как это сделать:
"Ешьте то, что хотите и похудеете!"
"Сбросьте тридцать фунтов за тридцать дней!"
"Наконец-то, есть диета, которая действительно работает!"
"Уменьшайте размер своих джинсов каждые семь дней!"
"Обнаружен лучший сжигатель жира"
"Десять минут и у вас подтянутый живот!", ну и так далее...

Но все эти заявления легко может развенчать любой, кто пытался сбросить пять, десять или сто фунтов. Похудение не происходит легко. Оно не находится в волшебной пилюле и оно (обычно) не происходит через тридцать дней. Нет такой диеты, которая работала бы для всех и каждого.

Не глядя на те вдохновенные заявления, есть несколько твердых истин, которые диета (или производители пищи) не собирается говорить вам, а это могло бы только помочь вам выбрать более реалистический подход к долговременной потере веса.

1. Физические упражнения важнее, чем вы думаете.
диетаЦентры Контроля и Предотвращения Болезней (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют уделять по крайней мере тридцать минут умеренным упражнениям в большинство дней недели, включая такие вещи как сгребание снега и работа в саду. Мало того, что это улучшает здоровье сердца и позволяет быть вам более активным, исследование говорит, что те люди, которые хотят похудеть или удержать вес после похудения, должны делать упражнения вдвое больше обычного.
Например, члены Организации Национального Контроля за весом (NWCR) -группа из более чем 5 000 людей, которые сбросили в среднем 25 килограммов и удержали свой новый вес пять лет — выполняют свои упражнения приблизительно по часу каждый день.
Исследование, изданное в 28 июля 2008 в Archives of Internal Medicine, поддерживает это наблюдение. Ученые отслеживали состояние 200 тучных женщин, которые сидели на диете и выполняли упражнения, в течение двух лет. По сравнению с теми, которые набрали свой вес снова, женщины, которые смогли удержать потерю 10% изначального веса в течение двух лет, занимались физическими упражнениями по 55 минут пять дней в неделю.
Другими словами, физическая активность как подъем по лестнице, походы в магазин и работа в саду - отличный способ повысить уровень своей деятельности. Но для потери серьезного веса необходимо тренироваться ежедневно в течение часа или около этого. Однако, это не означает, что вы должны начать заниматься бегом или кикбоксингом - наиболее популярная форма деятельности в группе NWCR это ходьба.

2. Получасовая прогулка не равняется одному пирожному.
Я помню, как один раз мы с друзьями вышли перекусить где-нибудь после поездки на велосипедах. Кто-то сказал, что мы заслужили десерта, потому что только что провели тренировку. Фактически же, это была неторопливая двадцатиминутная поездка в парке. Это вероятно могло бы сжечь калории в куске французского хлеба, но определенно не те калории, что есть в карамельном десерте.
И как бывает легко недооценить, сколько калорий что содержит, также легко переценить, сколько калорий мы сжигаем на тренировках.
Даже если вы достаточно уделяете время упражнениям, это не повод, чтобы есть, что захотите. (Если конечно вы не занимаетесь целый день и у вас обмен веществ шестнадцатилетнего парня. Тогда вы действительно можете есть то, что захотите). В докладе об исследовании общепризнанных стереотипах об упражнениях, изданном в журнале аJournal of the American Dietetic Association , говорится что, хотя и при упражнениях действительно сжигаются калории во время и после их выполнения, для грузных людей "чрезмерные тепловые расходы ограничивают возможность существенно уменьшить массу тела, независимо от пищевых модификаций." Другими словами, чтобы похудеть, вы должны сократить калории и увеличить время упражнений.

3. У вас есть время, чтобы тренироваться.
Если у вас есть время, чтобы проверять электронную почту, посмотреть сериал-другой, сидеть в Интернете, посещать кафе с друзьями, ходить по магазинам одежды и т.п., то время для физических упражнений у вас точно есть. Да, иногда вы должны пожертвовать сном, телевизором или досугом, чтобы найти это время. Да, иногда вы должны расположить по приоритетам ваше время упражнений по отношению к другим делам. Но ваше здоровье и чувство удовлетворения собой стоит того.

4. Съедание чего-либо в больших количествах не поможет вам похудеть.
похудениеПроизводители еды очень хотят, опираясь на исследования по потере веса, использовать их коммерческих целях. Первый пример - широко распространенное заявление, что потребление большего количества молочных продуктов поможет вам похудеть. Однако, недавний обзор сорока девяти клинических испытаний с 1966 до 2007 показал, что "ни молочные продукты, ни соединения кальция не помогли людям похудеть."
Эта идея - что потребление большего количества определенного типа продукта поможет вам терять вес - постоянно мелькает на полках магазинов (вспомните обезжиренный пирог, низко-углеводные крекеры, цельнозерновое печенье и обезжиренные чипсы), но она (идея) находится в прямой оппозиции основной идее потери веса - мы должны есть меньше, не больше.

5. Калории вошли = калории вышли?
Существуют справедливые разногласия по поводу того, как люди набирают вес. Потребление ли это энергии больше, чем её расходуется? Или же имеет значение тот тип калорий, которые мы потребляем, и может отказ от определенных типов поможет сбрасывать или ненабирать вес? Приверженцы обезжиренного, низкоуглеводного и диетического подхода, по-видимому, не могут договориться.
Однако, большинство может согласиться, и логический смысл говорит о том же, что питье 500 калорий содовой не равно съеданию 500 калорий цыпленка и брокколи. Первые - это просто "пустые" калории, которые не представляют никакой реальной пищевой ценности и не очень-то борятся с голодом. Придерживаетесь ли вы простой идее стараться сжечь больше калорий, чем потребляете, или сосредотачиваетесь на том, чтобы избегать определенных типов калорий, Вам необходимо минимизировать потребление пустых калорий и максимизировать питательные калории.

6. Ваше тело работает против вас.
Большинство людей заметило, что похудеть трудно, а набрать вес легко. Это - пережиток более трудных времен, когда пища была не в таком изобилии, как сегодня. Наш генетический вкус усиливается энергетически богатой пищей, чтобы организм набрал калории для возможности пережить возможно голодные времена. Мы пировали, когда мы могли, чтобы быть готовым к голоду.
Но теперь, когда мы живем во время изобилия, 'та система предрасполагает многих из нас на увеличение веса. И для тучных людей, сидящих на диете, эту систем еще тяжелее преодолеть; после потери веса, они становятся более приспособленными для запасания и хранения жира, что делает процесс похудения/удержания веса ещё тяжелее. Однако, из этого не следует, что многие не похудели и успешно не удержали новый вес. Это только означает, что вам следует быть прилежными.

7. Наше культурное окружение также работает против вас.
сбросить весДавайте взглянем правде в лицо, американское общество не облегчает жизнь тем, кто старается питаться здоровой едой и заниматься спортом. Согласно утверждениям Линды Бакон, адъюнкт-профессора питания в Университете Дэвиса, "Мы оказываем огромное давление, побуждая людей есть по причинам отличным от голода, и в течение долгого времени люди теряют чувствительность к сигналам голода/сытости/аппетита, которые помогают им быть здоровыми и сытыми. В данном культурном климате людям тяжело определять свои чувства и тягу к питательной и здоровой пище, когда столь легко доступны менее питательные варианты."
Это не означает, что данную проблему нельзя преодолеть, но это действительно требует некоторого внимания вашей жизни на "диете". Телевидение, в этом ключе, является самым главным преступником, из-за множества рекламных объявлений суррогатной пищи. Другие места, чтобы испортить "диету" - сети и рестораны быстрого питания (где размеры еды искажены), плохое влияние друзей или даже езда на машине, которая уводит от ходьбы и езды на велосипеде.

8. Возможно вам и не нужно худеть.
Иногда медицинские проблемы, связанные с лишним весом, преувеличены. Джина Колата, автор раздела науки в "Нью-Йорк Таймс" подвергает сомнению точку зрения, что худой человек является более реалистической или необходимой целью для всех. В своей книге, Rethinking Thin, она утверждает, что потеря веса - недостижимая цель для многих, и что похудение — это не здоровье, а деньги, тенденции и невозможные идеалы.
Верно, что люди могут быть здоровыми и не обязательно худыми, так же как верно и, что худые люди могут не обязательно быть здоровыми. Хорошее здоровье, в отличие от нашего веса, должно быть нашим центром внимания; а обычно бывает наоборот. Борьба за нездоровый уровень похудения может быть вредной для нашего здоровья, но понимание последствий для здоровья излишней полноты также важно.

9. Это не диета. Это - ваша жизнь.
Производители еды хотели бы, чтобы мы все думали, что можем похудеть быстро. Но большинство людей, которые удерживают свой вес, понимает, что еда и упражнения это не временные условия, что влезть в любимые джинсы. Вместо этого они выбирают свой образ жизни и дальше следуют ему соответственно.


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.



Ладушка18 июля 15:09

Я считаю, что наши диетологи тоже не пальцем деланы, а тем более те, которые получали образование в СССР. ТАк-то у нас с нашими "паршивенькими" диетологами и нет национальной проблемы ожирения. Мы не потребляем столько фаст-фуда, да дачи есть у каждого 5. А на даче рачком с мая по сентябрь, никакой жир не задержится. Мне статья понравилась, есть моменты, которые трудно оспорить, например про то, что нужно меньше есть и заниматься спортом. Это пастулаты, которые и ясны всем и понятны. Только как это сделать? если с уменьшением съедаемого еще более или менее понятно, сейчас есть препараты снижающие аппетит, типа неослим. То вот со спортом совсем вся тяжко. Если в той же самой америке это нормально, что женщина за 40 очень в теле ходит в спорт зал и их толерантное общество смотрит на это нормально, то в нашей стране это как минимум нонсенс, как максимум меня муж не отпустит!

viktor15 января 2011 18:41

Julija,
что-то мне подсказывает, что "автор раздела науки в "Нью-Йорк Таймс"" разбирается в вопросе лучше, чем "автор 5-и строчек в Инете", как мы с Вами; извините.

ЖырныйЖоп22 декабря 2010 15:32

Отличная статья, главное что в ней написано и написано правильно - читобы похудеть не нужны таблетки и хитрые диеты. На первом этапе нужна сила воли переходящая в привычку, так же как например чистить зубы два раза в день. Нужно научится получать удовольствие от лекого чувства голода в конце дня. И от тренировок. Иначе из вас только будут выкачивать бабки всякие диетологи и фитнесс-гуру и квартира будет захламлена тренажерами которые использовались 3 раза

Julija20 июля 2010 16:52

Большенство статей противоречат друг другу! "Согласно утверждениям Линды Бакон","Джина Колата, автор раздела науки в "Нью-Йорк Таймс""- где наши Российские диетологи, тренера по фитнесу,лучше бы спросили совета у них, чем тратить время на перевод никому не полезной инфо, написали бы хоть одну толковую статью!

Мольдир27 августа 2008 16:54

Кто бы мог подумать? Чтение статью - пустая трата времени

Диетолог27 августа 2008 16:53

Ничего подобного. Зачем людей пугать?!