разместить рекламу на сайте

Ревность: Голос из Собственнического Прошлого

25 сентября 2008

ревность

До того как "ревность", этот "зеленоглазый монстр", стала универсальным клише, это был дракон, дразнящий Отелло, этот идеальный образец ревности, замученнго предсказанием злодейского Яго, что красивая жена Отелло, Дездемона, наставит ему рога.

Логика Отелло, и миллионов других ревнивых мужчин и женщин, говорит с темной логикой генов. Вы не думаете об этом прекрасными стихами, но у вас вероятно есть свой собственный внутренний Яго: "Что моя жена делает, заговаривая с тем новым парнем по соседству? Она смеется над его шутками? Я думаю, что она только коснулась его руки."

Когда вы чувствуете волну сексуальной ревности, вы отвечаете на возможность того, что можете быть оставленными вашим партнером. Но на более глубоком уровне ревность выглядит генетическим предупердительным сигналом. Конечно, ваши гены - последняя вещь, о чем вы думаете, поскольку вы наблюдаете как ваша любимая флиртует с привлекательным незнакомцем. Но это именно наша генетическая задница, которую колет ревность, чтобы защитить вас.

Наши тела и умы берут начало из тысяч поколений успешного выживания и взаимных хитростей, все из которых теперь работают в нас. Самая основная стратегия — сохранение партнера, хорошо заметная на вечеринке или при воскресной прогулке в парке: невинное желание обнять вашего партнера; и не такое уж невинное упоминание о недостатках партнера, как бы говоря, "Верь мне, этот человек не такой хороший, как кажется." Всё это освященные веками методы, чтобы отбить потенциальных конкурентов.

Как и большинство эмоциональных настроев (ксенофобия или страх перед темнотой), ревность - это несовершенный и часто чрезмернофанатичный призыв к оружию. Так как человеческая жизнь до недавнего времени была рискована и коротка. Эволюционные психологи и антропологи полагают, что наши предки редко получали второй шанс найти себе партнера по жизни. Нашим предкам поэтому надлежало быть гипербдительными при любых реальных или предполагаемых угрозах их отношениям.

ревность

Наши предки преуспели в том, чтобы находить партнеров и охранять их достаточно долго, чтобы произвести потомство— те, кто не смог, уже никому не стал бы предком. Было важно, чтобы люди развивали ревность как встроенную систему обнаружения неверности в этом конкурентном социальном котле.

Желание уверенности и генетического владения партнером - древняя заповедь, основанная на поддержании статуса и чести. В то время как статус продолжает играть центральную психологическую роль для нас, в прошлом это была универсальная и неприкосновенная метрика. Сегодня вы можете совсем рядом, по соседству, найти партнера и создать новую жизнь. Ваши эмоции, к сожалению, не завоевали такую популярность. Это делает большинство проявлений ревности исторически необходимым, но несогласующимся к современности.

Главный способ защитить честь в древние времена был через явную силу и угрозу насилия. Даже теперь мужчины в определенных культурах чувствуют, что они должны защитить свое имя, действуя яростно против женщин, которые "опозорили" их.

Эволюционные психологи утверждают, что насилие приводило к расширенному статусу и власти чаще в доисторические времена, чем это делаетя в сегодняшней культуре законов. Сдерживающий эффект наказания жестоких мужчин сдерживает некоторые области— но не все - их ревнивой природы.

Есть два способа, которыми ревность проявляет себя: как соответствующее беспокойство и как разрушительное волнение. Ревность - это легкое перышко или тупой молоток, в зависимости от того, как мы оцениваем свою собственную стоимость на рынке партнеров. Кто-то, кто думает, что он никогда не найдет больше другого партнера столь же хорошего, как на данный момент, очевидно пойдет на крайние меры, чтобы удержать того, который уже есть.

Когда ревность просто предупреждает нас, она, вероятно, будет следовать из беспокойства об отношениях. Но когда она является разрушительной, то обычно вызывается ненадежностью наших перспектив. Люди с плохой самооценкой (то есть, те, кто отчаянно пытается сохранять их перспективы совместной жизни с партнером) являются более склонными к глубокому вреду, которому могут предшествовать вспышки ярости.

Нарушенная ревность требует гарантию абсолютной преданности. Когда ваш шанс дожить до 40 лет мал, и варианты для того, чтобы вы найдете партнера сомнительны, смертоносный гнев эффективно отражает потенциальных нарушителей и запугивает потенциально неверного партнера.Сегодня возможность долголетия намного больше. Но если вы чувствуете, что не стоите почти ничего и живете как в доисторические времена, то будете стойко пытаться сохранить вашего партнера. Проблема в том, что это не будет работать.

Поскольку тревога от чрезмерной ревности стимулирует наши "доисторические" чувства, последствия разрыва отношений (а это худший вариант) преувеличены. Как это было несколько столетий назад, мы все еще боимся потери нашего партнера и жаждем постоянного доказательства преданности.

Как это ни парадоксально, однако, человек, который нуждается в подтверждении преданности, сам направляет партнера в руки конкурента. Отелло показал нам: Вредная ревность возникает из слабой самооценки; Отелло - ничто без чистой любви Дездемоны.

Решение при борьбе с ревностью должно быть таким, чтобы увидеть, что гарантируемая преданность недосягаема — нет никакой абсолютной уверенности в вечных обязательствах.

Рациональная ревность, которая является страстным беспокойством и уважением к отношениям ("Хотя я ценю твою любовь, мне не нужны гарантии этого"), может помочь нам проявить внимание к чувствам нашего партнера без гнева, самокритики и отчаяния, которые характеризуют "доисторические" стороны ревности.

ревность

"Древняя" ревность работает в значительной степени ниже уровня осознанного мышления. Но вы можете исправить это. Она работает чаще всего как требование на постоянное подтверждение, что вы всегда будете первым и единственным существом в жизни своего партнера и что вы были бы унижены, если бы ваш партнер отказался от вас.

Признавая то, что совершенное подтверждение действительно не может существовать, и что вы абсолютно не нуждаетесь в нем, вы можете переадресовать свои усилия на улучшению ваших отношений. Энергия, потраченная на железобетонной гарантии преданности, могла бы лучше быть потрачена на то, скажем, чтобы быть таким человеком, с которым ваш партнер будет хотеть иметь отношения.

Как Бороться с Ревностью
Ревность подразумевает слабую самооценку. Хроническое требование подтверждений для вашего партнера является адом. Вместо этого напомните себе что:

  • Вы - цельный человек с или без вашего партнера. Но, потому что вы предпочитаете хорошие отношения, вы поддерживаете открытое и честное общение.
  • Ваша самооценка находится в полной независимости от вашего партнера. Вы можете жить сами, как независимый человек в отношениях.
  • Вредная ревность - мера не любви, а ненадежности. Уместная ревность побуждает вас обращать внимание на проблемы в отношениях.
  • Гнев, месть и ненависть к себе - индикаторы, что у вашей ревности есть "доисторические" корни.
  • Иррациональная ревность, возможно, однажды служила рациональным целям, но ни у кого нет власти заставить вас плохо думать о себе — если вы не разрешите это сами.



       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.