разместить рекламу на сайте

Занимательная Правда о Красоте

23 мая 2008

самооценка

Не надо ругать себя за то, что вы хотите быть красивой. Красивые люди обращают на себя внимание прохожих, работодателей и даже их собственной матери. Миловидные получают реальную социально-экономическую прибыль в жизни, от более романтичных предложений до более легкого наказания в уголовных судах. Остальная часть из нас проклинает преимущества красоты, потому что мы никогда не сможем потребовать членства в их Элитном Клубе Красоты.

Или сможем? Мы совсем необъективны, когда дело касается оценки нашего собственного вида. Другие же люди смотрят на вас не так предвзято. Но из-за недостатков , которые мы видим в зеркале самооценка стремится к нулю. Эта шишка на носу вашей подруги? Это - ее "изюминка"! Это придает ей индивидуальности! Но эта штука уже на вашем носу просто уродует. Наше мнение относительно нашего собственного вида также капризно: Мы можем чувствовать себя подобно королеве бала на одной вечеринке, но совершенно невзрачной на другой, и все это одной и той же ночью.

Так, если мы не можем доверять нашей собственной самооценке, или заверениям друзей и семьи, нам остается отдать себя на суд незнакомцев, чтобы удовлетворить наше любопытство насчет нашей внешности. Вебсайт "Hot or Not", который позволяет людям анонимно размещать свои фотографии для других для оценки по шкале от 1 до 10, посещают почти 2 миллиона человек ежедневно.

Хорошие новости: Вы почти наверняка более привлекательны, чем вы о себе думаете. Частично, это вопрос ограничения внимания - все слишком сфокусированы на его или её собственном виде, чтобы быть критиковать ваш. Если вы особенно внимательны к вашему телу (женщины склонны к этому), или если вы чувствуете себя неуютно на публике, то вы почти определенно более привлекательны, чем вы думаете. И все мы имеем врожденную способность изменять то, как относятся к нам другие люди, без физических изменений себя. Если вы убеждены, что вы выглядите хорошо, то и другие видят вас в более благоприятном свете. Назовите это Внутренним Макияжем: Понимание вашего собственного сильного самовосприятия может помочь вам прекратить мучить себя из-за вашей внешности — да и лучше выглядеть.

Почему наша самооценка меняется как погода в весенний день? Даже прогулка по улице может изменить мнение вас о вашей внешности. Наш мозг имеет встроенный измеритель "Hot or Not", который никогда не прекращает собирать данные.

психолог

Психологи называют это "эффектом контраста": Вы чувствуете себя более симпатичными среди некрасивых людей и более некрасивыми среди симпатичных. Эти социальные сравнения происходят, не только когда вы преднамеренно тщательно рассматриваете прохожих, а постоянно и автоматически. В одном исследовании, люди, которым предварительно на секунду показывали фото привлекательного женского лица, впоследствии оценили себя как менее привлекательные, чем те, кто этого не делал. Наша самооценка основана на тысячах таких сравнений.

"Мой рост метр шестьдесят, и я не худа. Я чувствую себя хорошо глядя, как я выгляжу," - говорит Динна Меллузо, визажист из Нью-Йорка, которая делает макияж моделям для фотосессий в модных журналах и для показов моды. " Но когда я нахожусь среди высоких худых женщин весь день, я начинаю чувствовать себя просто жирной. Как только я выхожу на улицу, я чувствую себя снова нормально - Я вижу, что я была в ненастоящем мире."

Возможно, потому что их социальный статус часто зависит от их лиц и тел, женщины особенно восприимчивы к такому эффекту. "Когда женщины оценивают свою физическую привлекательность, они сравнивают себя с идеализированным стандартом красоты, типа моделей мира моды," - говорит Ричард Робинс, профессор психологии Университета Калифорнии. "А вот когда и мужчины, и женщины оценивают свой интеллект, они не сравнивают себя с Энштейном, а скорее с людьми обычного уровня."

В одном исследовании, где людей просили решать математические задачи, не было никакого различия в том, кто, мужчины или женщины, решили свои задачи - каждый из участников был полностью одет. Но, когда испытуемые были обязаны выполнять вычисления в купальных костюмах, женщины испытывали больше затруднений, чем мужчины. Они были слишком заняты, решая, как они выглядят, вместо того, чтобы правильно выполнять вычисления.

Каждый судит о своем собственном виде более критически и когда предоставлен сам себе, и когда появляется перед сотрудниками. Но люди, которые высоко подняли свою планку оценки индивидуальности, так называемое "чувство неловкости на публике", ощущают все время. Все мы знаем кого-нибудь такого - подруга, которая никогда не выйдет из дома, даже в соседнюю булочную, не произведя себе полный макияж. Незнакомые люди вообще-то полагают, что такие люди более физически привлекательные, чем обыкновенные, - говорит Уильям Торнтон, профессор психологии в Университете штата Мэн. Но эта дополнительная забота за внешностью не исправляет отражение их внутреннего мира: Они привыкли сравнивать себя исключительно с очень красивыми людьми - и чувствуют себя особенно неприятно после такого сравнения.

Поскольку наши лица и фигуры развиваются в течение детства и юности, мы создаем картину самих себя, из которой трудно убрать из нашего мозга во взрослой жизни, однако она может быть устаревшей или неправильной. Не все люди, которые выросли без особого восторга от своей внешности, были уродливыми детьми в детстве, - говорит Джеймс Розен, заслуженный профессор психологии в Университете штата Вермонт. Некоторые были совершенно симпатичны как дети, но имели исключительную черту, например, были очень высокими или слишком веснушчатыми.

Наше "внутреннее зеркало" ( внутреннее восприятие себя ) часто формируется нашими родителями, - замечает психоаналитик Вивиан Диллер. Ребенок, родители которого говорят ему, что он несимпатичен, должен будет преодолеть это восприятие, но это скорее исключение из правил. Более тонкий момент — "искорки в глазах," - говорит Диллер, - когда родители искренне радуются при виде нас и тем самым утверждают наше индивидуальное очарование.

В то время как родительская любовь может поддержать чувство собственного достоинства, для некоторых людей, нет никакой прямой связи между событиями детства и взрослым самоопрделением. Уродливые утята иногда превращаются в лебедей - или находят их внешность внезапно утвержденной комитетом. Донелл Рув, теперь уже английский профессор в Университете Северной Аризоны росла ужасно застенчивым подростком в очках и с брэкетами. Но она очень хорошо играла на фортепьяно. В возрасте 19 лет, когда она сняла брэкеты, ей предложили участвовать в конкурсе красоты и она согласилась. Она сделала это и получила корону Мисс Меридиан штата Айова в 1985 году.

"Впервые, я чувствовала, что я была привлекательна," - говорит она. Эта новая вера в её внешность фактически позволила развить ее интеллект - она была более быстра и точна в дебатах с другими. "Я думаю, что, когда вы стесняетесь вашего тела, слишком много вашего внимания и эмоций сосредоточено на этом," - говорит она. "Но как только вы отпускаете это чувство неловкости, вы можете жить более свободно."

Но те, кто симпатичен от рождения, встречаются со своим собственным набором потенциальных проблем. Очень привлекательные дети могут расти и стать неуверенными взрослыми, особенно если их хвалили исключительно за их внешность. Они могут развить особенно резкий способ оценивать себя - что Хитэр Патрик, исследователь в Медицинском колледже Baylor, называет "случайным чувством собственного достоинства." Они могут чувствовать себя хорошо от их внешности, только если они встречают определенную, и обычно, очень высокую оценку от окружающих. Самодовольство не есть черта для таких людей: Если они не встречают свои стандарты, они чувствуют себя абсолютно уродливыми.

Кэрол Альт, бывшая фотомодель с обложки Sports Illustrated, пала жертвой этого явления в 1995 году, когда модный фотограф назвал ее слишком полной для ее бикини. После того, как он провел целый день в студии, пытаясь скрыть ее дополнительные формы, он уволил ее. После этого Кэрол просто впала в депрессию. "Я чувствовала себя жирной и виноватой всегда, когда я поела," - говорит она теперь. "Я не чувствовала, что я управляю моим телом, и этот момент был расстраивающим и даже ужасающим."

Во всех областях жизни мы радуемся признанию больше и оправляемся от провала легче, когда мы считаем, что хорошие результаты достигнуты от наших усилий, а не только от того, что дал нам Бог. Если вы рождаетесь красивым ребенком, у вас есть только генетический вклад ваших родителей. Но если вы становитесь более привлекательными, потому что вы вкладываете энергию в хорошую заботу непосредственно о себе, это более ценно.

Кэрол Альт говорит, что она чувствует себя лучше выглядящей теперь, когда ей за сорок, чем когда-либо. Автор книги "Сыроедение" говорит, что перестройка ее диеты способствовала этому. " Теперь я больше радуюсь, когда кто-то комментирует что-то, что я сделала, чем тогда, когда кто-то говорит - Вы очень красивая."

В конечном счете, симпатичная внешность не только вопрос удачного рождения. В реальной жизни — за пределами лабораторных тестов и снимков "Hot or Not" — наш вид всегда оценивается вместе с языком нашего тела, голосом и характером. Харизма может превзойти красоту. В одном исследовании, психологи проводили видеосъемку людей, когда они входили в комнату и представлялись двум людям. Затем они просили, чтобы незнакомцы оценили видеосъемку на предмет физической привлекательности, эмоциональной выразительности и социальных навыков. Все три качества внесли свой вклад в общую привлекательность - но, привлекательность была наименее важным фактором.

Самый легкий способ влиять на то, как другие будут вас воспринимать — показать им, что вы их любите, - говорят Энн Демарэйс и Валери Вайт, психологи и писатели. Если вы проявите интерес в том, что другие говорят, или улыбнетесь и слегка коснетесь их руки, то они будут чувствовать себя польщенными и им будет приятно общаться с вами. Человек, который посчитал вас симпатичными, скорее всего просто не будет замечать ваши недостатки. Кроме того, никто так не интересуется вашей лысой головой или полными бедрами, как вы сами. Демарэйс и Вайт рассказали о своем клиенте, который пострадал от "иллюзии центра внимания" - он был уверен, что люди фокусировали свое внимание на его неровных зубах, хотя это было его наименее заметной чертой . Понимание, что другим людям это действительно безразлично, просто освободило его. "Он экспериментировал так — широко улыбался встречающимся новым людям," - пишут они. " И когда никто в ужасе не отстранялся, а фактически реагировал на этот прием положительно, он начал чувствовать гораздо непринужденнее со своей улыбкой. Когда он казался себе более симпатичным, он стал общаться с большим количеством людей. "

Большинство из нас замечало, что любимый человек со временем становятся все более и более красивым, поскольку отношения становятся более глубокими. Добрее и внимательнее смотрите на окружающих и скоро вы увидите свое более приятное отражение в глазах других. Вы не в состоянии выключить ваш внутренний измеритель "Hot or Not", но вы можете оставить себе меньше времени на недовольство собою в зеркале и дать больше времени на общение со всем миром.


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.