разместить рекламу на сайте

Ритуалы Красоты: США и Франция

5 января 2008

Хной украшают женские руки в Индии, массаж кожи розовым маслом любят леди в Морокко, а мы, американки, опускаем наши волосы в уксус, чтобы заставить их блестеть. Как американка, живущая в Париже в течение последних пяти лет, я жила точно зная о своих привычках к моим собственным процедурам красоты. Но до недавнего времени я не понимала, как глубоко они влияли на мое мировоззрение, пока не увидела этот фильм.

Это был фильм 'Персеполис', автобиографический фильм-роман Марджане Сатрапи (Marjane Satrapi)(в американских театрах с 25 декабря) о ее прошедшем иранском детстве. То, что очаровало меня, было то, каким способом показано различие между иранским наследием героини и ее европейским воспитанием. Окончательный символ ее прошлых воспоминаний об Иране: изображение женщины, снимающей бюстгальтер, который заполнен цветками жасмина, и лепестки изящно падают на землю.

Весь путь домой, я размышляла о том, что наше видение женственности неразрывно связано с нашей культурой: После неудачного четырехлетнего романа с молодым человеком в Париже, я только начинала проникать в запутанность того, что означало - быть Француженкой. Но время, что я была здесь, показало мне альтернативную версию чувственности.

Когда я, мечтательная студентка, прилетела в Город Огней, Мистеру Икс было непросто со мной, он хотел, чтобы я осталась во Франции надолго, позабросила свою маму, и оставила свои прежние привычки навсегда. Я была американской девушкой, а он – несносным французом.

Мы обнимались, танцевали, говорили, путешествовали, и два года спустя переехали в небольшую квартиру около Бастилии. Но задолго до нашего достаточно спорного домашнего счастья был первый День святого Валентина. Помните сцену в 'Энни Хол', когда Энни открывает пакет от Алви, в котором лежит черное нижнее бельё? Поняв, что это больше подарок для него, чем для нее, она его выбрасывает. А теперь представьте, что вы получаете тот же самый подарок, только красный… и с жуткими висящими резинками-подвязками. Мало того, что я была смущена таким подарком, я нашла всю эту идею глупой и банальной.

Когда я поговорила об этом со своей французской подругой Эмили, она закатила глаза и потащила меня покупать надлежащие чулки. Это нормально, - сказала Эмили, - для французских женщин, чтобы носить эти приспособления, даже (ужас!) в течение дня. Это был способ знать, что одето под вашей одеждой, и способом понравиться вашему молодому человеку, - сказала мне она без малейшего намека на иронию.

Мы, американские девушки, были воспитаны думать, что такие украшения - проявление антифеминизма. Мы одеваемся непосредственно для себя; мы не зашнуровываем себя в неудобное бельё для мужчин. Но прослушивание лекции от кандидата-в-доктора-философии Эмили заставило меня заново обдумать мои утилитарные представления. Что неправильного в том, чтобы иногда надевать нижнее бельё специально для своего мужчины?

Разве это не способ увидеть себя в другом свете, глазами вашего молодого человека? И со временем я полюбила моё красное кружевное бельё. И если значимость нижнего белья во Франции растет, как я узнала, значимость эпиляции уменьшается. Факт: французские мужчины не ожидают увидеть эпиляцию в области бикини. И поэтому, волосы им там больше нравятся, чем чистая кожа.

Чем больше времени, которое я проводила с французскими женщинами, тем больше я понимала, что они не тратят столько времени на уход за волосами на своем теле, сколько тратят на это американки. Большинство из них сушат волосы феном, наносят немного косметики, и редко уделяют внимание депиляции. И честно говоря, от этого они выглядят лучше: более естественными, более невозмутимо великолепными.

Когда я начала уменьшать время макияжа, мой Мистер Икс был мне благодарен. И мог наконец-то чувствовать запах "меня", а не моего дезодоранта и шампуня, шептал он, нюхая мою шею. Я понимаю, что от такого комментария мне хотелось убежать в душ. Но в этом было и кое-что столь освобождающее для моей чувственности, для меня - Девочки из Слоновой Кости. От меня не требовались ни депиляция, ни излишняя чистка кожи, чтобы быть привлекательной. Американцы обладают большей частью изысканности французских женщин, но, что касается красоты, француженки действительно красивы, изысканны и безумно милы. Да, они едят не много (никаких "перекусов" между делом) и уделяют внимание своей коже, но они также привлекают своей здоровой энергией, в которой мы иногда испытываем недостаток.

Французские девушки будут курить сигарету на вечеринке, сидеть на солнце в течение дня без солнцезащитного крема в 50 единиц, или танцевать до 4:00 и пить шампанское с подругами - и не винить себя в этом следующим утром. Есть что-то радостное и сексуальное в их блаженном игнорировании правил; качество, которое, по-видимому, врожденное французское.

Один пример: Мистер Икс однажды удивил меня после занятий тем, что отвез меня на побережье. Там, несмотря на такой романтичный день, мы первый раз поссорились - потому-что, я не смогла расслабиться и наслаждаться моментом. У меня не было солнцезащитного крема, мне нужно было работать, моя одежда была совсем не подходящей и мне нужно было что-то сделать с своими волосами. Позже, я взглянула на себя с его стороны: ей постоянно что-то нужно + сумашедшее желание всё контролировать. Стала ли я с тех пор стал беззаботной богиней, которая может шалить топлесс на пляже? Мм, не совсем. Но я ослабила свои запреты, например, 'забыть' снять макияж на одну ночь или пить вино за завтраком.

Когда Марджане из Персеполиса переехала в Европу, она полностью озападнилась, даже перестала скрывать свои волосы на людях. Теперь, когда Франция отучает меня от привычек и правил моей юности, определенные воспоминания становятся более соблазнительными. Я помню летние каникулы у океана и те простые занятия, которые отделили меня от мальчиков: песок, как скраб на моих ногах; смягчение кожи ног детской присыпкой; мамина помада на моих щеках и расчёсывание моих волос по сто раз каждым вечером.

Некоторые из этих ностальгических понятий - мой первый детский шаг к женственности - я буду всегда помнить, чтобы незабывать ту девочку, которой я была. Сейчас же, я ношу свои красные подвязки, иногда даже днем, чтобы порадовать ту женщину, которой я стала.


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.