разместить рекламу на сайте

10 Вещей, о Которых Спортклубы Не Хотят Говорить Вам

12 декабря 2007

Не во всех спортклубах можно встретить такие проблемы, но не удивляйтесь, если ваш заполнен болезнетворными бактериями, обслуживается плохообученным персоналом или станет таким дорогим, что захочется уйти.

1. "Если вы продержитесь у нас больше 3-ех месяцев, это будет просто чудо!"
Увлечение фитнесом стало просто повальным. Число занимающихся в спортклубах возросло на 23 % с 2001, до 41.3 миллиона человек, согласно данным International Health, Racquet & Sportsclub Association (IHRSA).
Большинство новичков подписывает договор в январе, самом занятом месяце для спортивных клубов. Это время, когда новички, переполненные благими намерениями и желающие "начать новую жизнь" с Нового года, заполняют местные спортзалы, что часто приводит к длинным очередям к беговым дорожкам, нехватке спортивного инвентаря и полотенец в раздевалках.
Но это всё ненадолго; большинство людей, которые начинают заниматься, бросают это в первые 90 дней, говорит Алан Марлат (Alan Marlatt), директор Исследовательского Центра в Вашингтонском Университете. Действительно, это - то, чего и ожидают клубы. "Они даже делают на это ставки," -говорит Мэг Джордан (Meg Jordan), редактор журнала American Fitness, добавляя, что большинство спортивных клубов рассчитывают на 20%-30%-ый отсев.
Тем временем, есть способы избежать январских толп и сделать это без 90-дневного перерыва. Выбирая спортивный зал, посетите его в то время дня, в которое вы собираетесь его посещать. Если он переполнен, проверьте – ведется ли список очереди и времени на тренажерах или же они открыты для всех.

2. "Не трогайте здесь ничего – Всё просто кишит бактериями."
Приблизительно 80% всех инфекционных болезней передаются прямым контактом, говорит Филип Тирно (Philip Tierno), директор клинической микробиологии в Медицинском Центре нью-йоркскоого университета. Это делает фитнес, с его потными телами в непосредственной близости, очень способствующей окружающей средой для того, чтобы "поймать" всё, от грибка до гриппа.
В поверхности шаров для фитнеса, например, Тирно нашел вирус стафилококка, стойкий к некоторым антибиотикам. "Вы рискуете," - говорит Тирно. "Каждый раз, когда вы касаетесь шара для фитнеса или тренажера, вы должны помнить, что ваши руки теперь загрязнены и должны быть вымыты."
А как насчет тех спреев, которыми в некоторых залах протирают тренажеры? Они, конечно, помогают, говорит Тирно, но он рекомендует и дополнительные меры, типа ношения одежды с длинным рукавом и штанов при занятиях. Кроме того, принесите свои собственные полотенца, потому что нет никакой гарантии, что полотенца вашего спортзала стирались в чистой воде. В раздевалке надевайте сандали, и избегаете сидеть обнаженными на любой открытой поверхности.

3. "У нас нет оборудования, чтобы помочь при критическом состоянии вашего здоровья"
Почти одна треть внезапных остановок сердца вне дома и больницы происходят в спортивных клубах или залах, говорит Мэри Фран Хазински (Mary Fran Hazinski), дипломированная медсестра и старший редактор в Американской Сердечной Ассоциации.
Все же большинство клубов здоровья не совсем готовы к таким кризисам. Это было в клубе 24 Hour Fitness в Калифорнии, где 43-летний Ник Помбра (Nick Pombra) упал после занятий на беговой дорожке в июле 2004. Сотрудники фитнес-клуба пытались делать искусственное дыхание, но к тому времени, когда прибыли медработники, было слишком поздно, - говорит Майк Данко (Mike Danko), адвокат семьи Помбра. Компания спортклуба отказалась от комментариев.
Хотя эффективные меры реанимации могут выиграть время, они не восстановят сердце после его остановки. Это могут сделать автоматические внешние дефибрилляторы или AEDs. Вероятность оживления снижается на 10% каждую минуту, которая проходит без надлежащих мер реанимации. Но даже в таких штатах, как Нью-Йорк, в которых требуют, чтобы спортзалы имели оборудование для реанимации и специально обученный персонал в клубах с более чем 500 членами, две трети из рассмотренных генеральным прокурором в 2005 не были укомплектованы полностью. Узнайте, есть ли вашем клубе необходимое оборудование и, что так же важно, специально обученные сотрудники, чтоы его использовать.

4. "Наши тренеры не знают, что делают"
Если вы занимаетесь в спортклубе, ваш будут предлагаться услуги личного тренера. И с их улыбками, прям с рекламы Colgate, и тренированными телами, они должны быть в состоянии научить вас секретам обретения желаемой формы, правильно? Не обязательно. Тренеры не нуждаются ни в каком стандартном сертификате, а удостоверение можно легко получить, пройдя быстрый онлайн курс или за плату, - говорит Нил Пайр (Neal Pire), консультант производителей оборудования для фитнеса и в прежнем тренер.
Джонатан Джекобсон (Jonathan Jacobson), маркетинговый руководитель с дегенеративной дисковой болезнью в спине, искал тренера, чтобы разработать комплекс упражнений, учитывая его условия. Но после боксирующего режима, который рекомендовал тренер, боли не оставляли его. Когда доктор предложил 35-летнему Джакобсону остановиться, тренер предложил Пилатес, который только ухудшил проблему, сводя на нет медицинские процедуры.
"У него были сертификаты и куча мемориальных досок на стене," - говорит Джакобсон. "Это продолжалось приблизительно год, чтобы боли не появлялись каждый день."
Вы должны искать тренеров с удостоверением от уважаемых учреждений, предпочтительно с некоторым образованием в области спортивной медицины или физкультуры.

5. "Мы не хотим, чтобы вы уходили"
Проблемы с выходом из членства в спортивном клубе - одна из главных жалоб на спортклубы, зарегистрированных в Better Business Bureau и генеральными прокуратурами штатов.
Прежде, чем Крис Хинкл (Chris Hinkle) и его жена переехали в Северную Каролину, они встретились с менеджером Gold's Gym в Остине, Техас, чтобы отменить заранее оплаченное членство. Им сказали, что чек на возврат оставшихся средств будет отправлен по почте. Это было в марте. После месяцев безответных запросов, Хинкл связался с Better Business Bureau, которое также не получило никакого ответа от Gold's Gym и дало ему неудовлетворительную оценку.
"Я был яростным защитником Gold's Gym," - говорит Хинкл. "Теперь я советую людям никогда не ходить туда." Менеджер в Gold's Gym говорит, что клуб отправляет денежное возмещение в таких случаях, как только получит доказательства переезда. Хинкл же говорит, что менеджер не спрашивал об этом в марте.
Ежемесячная оплата поможет избежать многих проблем при отказе от членства в спортивном клубе, - говорит Тодд Марк (Todd Mark) из Consumer Credit Counseling Service. Следуйте срокам, указанным в контракте, и прикрепляйте к письму письменные подтверждения переезда или рекомендации врача. Сделайте бумажные варианты подтверждений и подготовьте кредитно-информационные документы при любой спорной ситуации.

6. "Очень внимательно читайте наш контракт"
Дьявол кроется в деталях, это верно как никогда при чтении контракта со спортивным клубом. Быстро говорящие представители клуба могут предложить вам дело, от которого вы не можете отказаться. Но часто бывает, что это именно то, что вы и должны сделать.
"Иногда вы заканчиваете разговор с коммивояжёром, предлагающим участие в клубе, соглашаясь под его давлением," - говорит Элен Деркин (Helen Durkin), глава общественного порядка в IHRSA, ассоциации клубов здоровья.
Иногда, это может привести к сокрытию деталей. Одно предложение от клуба Bally было опубликовано на сайте Consumer Affairs, - 30-дневное членство в фитнес-клубе с условиями: Вы должны посетить клуб минимум 12 раз в течение первого месяца, чтобы выйти из него без штрафа; иначе, вы будете записаны в многолетнее членство. Некоторые потребители жалуются, что они действительно посещали необходимое количество раз, но, когда они решили выйти, клуб не вел никакого счета посещений. Ответчик от Bally говорит, такова политика компании, которая должна проверить всех членов, входящих в клуб и сделать запись их посещений.
Ваша лучшая защита: Прочитайте каждое слово контракта. Никогда не полагайтесь "на слово" учтивого продавца независимо от того, авторитет кого они представляют, и не позволяйте никому оказывать на вас давление в подписании прежде, чем вы будете готовы. Отнесите контракт домой и прочитайте это внимательно.

7. "Наше оборудование может быть просто опасно"
В отличие от многих фирм, спортивные клубы не нуждаются в специальной лицензии для работы. Кроме того, хотя American College of Sports Medicine и другие группы издают руководящие принципы для производителей, они не имеют силы закона.
" В большинстве случаев, это (фитнес-клуб) не безопасное место, потому что в нём мало стандартизации," говорит Марк Рабинофф, судебный эксперт и профессор в государственном колледже Денвера.
Возьмем, например, обслуживание оборудования. Хотя изготовители должны включать инструкции в комплект тренажера, ничто заставляет их использовать, - говорит Рабинофф. Травмы могут произойти от плохо или ненадлежащим образом использованного оборудования, говорит Седрик Бриант (Cedric Bryant), главный научный работник American Council on Exercise. Гарольд Леон Бостик (Harold Leon Bostick) знает об этом слишком хорошо. Из-за дефекта в тренажере, на котором он занимался, набор грузов упал вниз, в то время как студент юридического факультета делал приседания в 2001, повредив его спинной мозг.
Бриант рекомендует попросить взглянуть на журнал обслуживания и ухода за тренажером - признак хорошего клуба. Gold's Gym, со своей стороны, говорит, что следует за руководством по обслуживанию от изготовителей и заменяет тренажеры каждые пять-семь лет. Избегайте тренажеров, которые не двигаются плавно.

8. "Обо всём можно договориться"
Воздушные шарики и подарки часто сигнализируют о рекламной акции в вашем местном спортзале - наиболее часто это бывает перед праздниками и в начале лета.
Вы уже член клуба? Запишите это рекламное предложение и спросите одного из них, до какого времени можно обновить ваше членство в клубе. Некоторые спортклубы будут продолжать месяцами поддерживать акцию, даже после того, как рекламные плакаты убраны, - говорит Марк (Mark), Consumer Credit Counseling Service в Атланте.
Если вы хотите стать новым членом клуба, помните, что самые дешевые тарифы, вероятнее всего, будут те, которые записывают вас в долговременное членство. Например, гибкие планы Bally's, включая ежемесячные платежи, обычно стоят на 5$ - 10$ в месяц больше, чем его популярный долгосрочный план.

9. "Если у вас украли кошелек, это ваша проблема"
В 2003 ФБР выпустило бюллетень о группе грабителей, укравших кредитные карточки из шкафчиков членов клуба здоровья в Ист-Кост. С тех пор не было более подобных бюллетеней от ФБР, но это не означает, что ваши ценности в спортзале будут в безопасности. Вы никогда не знаете, кто бродит вокруг раздевалки, в то время как вы потеете на силовом тренажере.
"Для очень многих людей, клуб здоровья походит на сообщество," - говорит Брук Корея (Brooke Correia), IHRSA. "Вы чувствуете себя очень удобно, но бывают ситуации, когда потенциальные воры проберутся в клуб и используют эту безопасную атмосферу в своих интересах."
Бен Осбан (Ben Osbun) хотел закончить 2004 год в хорошей физической форме, занимаясь в своем местном спортклубе в канун Нового года. День занятий заканчивался. Когда агент по недвижимости из Чикаго вернулся к своему шкафчику, он обнаружил, что замок сломан, а его сотовый телефон, ключи и бумажник пропали. Остался только его жакет; воры его пожалели, так как это был декабрь, - говорит Осбан. И добавляет, что штат спортклуба не был особенно удивлен инцидентом, потому что мелкое воровство это обычное дело в клубах для здоровья. Осбан получил свой урок; он теперь берет очень немногое с собой на занятия по фитнесу.
Если Вы действительно намереваетесь хранить важные вещи в шкафчике, в то время когда вы занимаетесь на тренажерах, IHRSA рекомендует использовать замок с ключом, который тяжелее сломать, чем замок с кодом. Хотя это не помогло бы Осбану, конечно.

10. "Хотите - судитесь. Вы всё равно никогда не выиграете это дело."
Спортивные клубы знают, как прикрыть свою задницу, говоря юридически. Почти невозможно посетить спортивно-оздоровительный центр, не подписывая договор, который освобождает клуб от ответственности - включая всё от работающих со сбоями машин, которые могут вызвать травму, до неправильного инструктажа сотрудников.
В случае Майкла Стоука (Michael Stokes), это был дефект в полу зала для баскетбола в его спортзале (Кент, Вашингтон), который вызвал разрыв сухожилий в колене и плече. И хотя судья решил, что Стоук, возможно, не знал то, что он подписывал в договоре с клубом, последующее решение апелляционного суда поддержало отказ и отклонило иск, - говорит Марк Дэвис (Mark Davis), адвокат Стоука.
Так обычно и бывает, потому что большинство судов имеют тенденцию поддерживать фитнес-клубы по вопросу отказа от ответственности, в то время как только малая их часть, вероятно, вынесет им обвинительное заключение.

Подведём итоги: Помните, ваше здоровье в ваших собственных руках, когда вы идете заниматься в спортзал. Поэтому следите за тем, что делаете, Сами!


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.