разместить рекламу на сайте

Голодание по Малахову

Голод – одна из наиболее противоречивых оздоровительных методик в нетрадиционной медицине. Мнения врачей на её счет расходятся, но приверженцы отказа от пищи в один голос твердят: это работает! 

Особенной популярностью сегодня пользуется лечебное голодание по Малахову, описанное в книге популярным автором передач о здоровье. Рассмотрим суть, пользу и подводные камни этого способа.

Image title

Краткая справка

Говоря «голодание по Малахову», мы подразумеваем некую авторскую методику. Но стоит сразу оговориться, что как таковой авторской технологии тут нет. Геннадий Петрович Малахов посвятил много времени изучению вопроса голода и испытал на себе уже существующие мировые практики. 

Результатом этих испытаний стала книга Малахова «Голодание в лечебных целях». Это своеобразный дневник, описывающий личный опыт применения разных практик и собственные рекомендации. Их и принято считать голоданием по Малахову.

Суть методики

Ключ к оздоровлению – в добровольности отказа от еды. Малахов утверждает, что организм чувствует разницу между вынужденным и осознанным голоданием. С психологической точки зрения это упрощает процедуру – ведь человек знает, что голод временный, и возвращение к привычному питанию возможно в любой момент.

 Более того, если вынужденное голодание воспринимается, как кризис и заставляет внутренние органы перейти в своеобразный режим «сохранения энергии», то добровольное наоборот активнее запускает необходимые для здоровья процессы:

Image title

Уходит зависимость от еды. В первые дни голодать сложно. Но уже на пятый день без пищи центр в мозге, отвечающий за голодание, постепенно отключается. Переносить процесс становится легче. Освобождение от привязанности к еде раскрывает внутренние ментальные резервы и укрепляет силу духа.

Происходит закисление внутренней среды. Тело переходит на использование собственных резервов, перерабатывая жировые запасы. Щелочная среда внутри постепенно вытесняется кислотной, за счет появления продуктов распада жиров. Это блокирует разрушительные процессы и формирование опухолей.

Организм очищается. Если в обычной жизни кровь переносит по организму вредные вещества, содержащиеся в пище, то во время голодания процесс запускается в обратном направлении: различные шлаки постепенно выходят из тканей и устраняются через выделительную систему.

Выявляются «проблемные зоны» в здоровье. В начальных стадиях голодовки возможно обострение болезней или появление болей в определенных органах. Так организм информирует нас, каким местам стоит уделить особое внимание. Но зачастую, по утверждениям Малахова, оздоровление проблемных зон происходит уже в процессе самого голодания.

Отдых для пищеварительной системы. Без еды практически отсутствует нагрузка на органы пищеварения, и они могут отдохнуть, восполнить внутренние резервы и лучше работать в дальнейшем.

Особенности методики

Принципиальное отличие, описанное в книге Геннадия Малахова «Голодание в лечебных целях» в комбинировании несколько видов голода, в зависимости от состояния здоровья, конституции тела и длительности процесса.

Image title

Тем, кто способен сохранять хорошее самочувствие при длительном отказе от еды, рекомендуется полное голодание. Прекращать процедуру в данном случае нужно, если чувство голода возвращается (не на начальных стадиях, а после длительного периода времени) или если язык полностью очищается от налета. Это – признак полного очищения организма и сигнал к тому, что цель достигнута и процедуру можно прервать.

Прерванное голодание – от нескольких дней до нескольких недель – подойдет тем, кому отказ от еды дается с трудом. Возвращение к привычному режиму питания в данном случае выполняют, если наблюдается стабильное ухудшение самочувствия, слабость.

Каскадное голодание – идеальный вариант для тех, кто ещё ни разу не голодал или крайне тяжело переносит отказ от еды. Длиться может достаточно долго, но всегда по строгому правилу: периоды питания и голода чередуются, при этом продолжительность отказа от еды всегда на 5 – 10 дней меньше, чем время привычного режима питания.

Ещё одна отличительная черта рекомендуемой Малаховым методики – в комбинировании классического и уринового голода. Классический вариант – это полный отказ от пищи, а в некоторых случаях и воды. При уриновом методе предполагается применение собственной мочи для питья, клизм и массажей.

Подготовка к голоданию

Полный отказ от еды – серьезное испытание для организма. Проводить такие мероприятия наобум, резко и без подготовки – нельзя. Для мягкого вхождения в голод и его максимальной результативности, Малахов советует предварительно сделать курс очистительных клизм, провести очищение печени, регулярно посещать парную, пройти сокотерапию.

За несколько недель до начала, следует полностью перейти на растительную пищу, отказаться от еды на ночь и привычки запивать потребляемую пищу. Последние дни перед процедурой лучше отказаться от плотного потребления пищи, сократив прием до необходимого минимума.

Обязательные процедуры при голоде

Для максимального очистительного эффекта, на протяжении всего периода следует продолжать делать клизмы, в том числе с уриной.

Отказ от еды не означает снижение физической активности! Регулярные длительные прогулки на свежем воздухе обязательны.

Голодание предполагает частичное обезвоживание организма, потому ежедневный душ и регулярное полоскание ротовой полости так же обязательны.

Необходимо ежедневно проводить оздоровительный массаж. В идеале процедура выполняется с использованием упаренной урины.

Выход из голодания

Стрессом для организма является не только отказ от пищи, но и резкое её поступление после длительного периода голода. Потому выход из голодания по Малахову так же должен происходить с осторожностью.

Image title

Первый день выхода – это разведенные с водой фруктовые и овощные соки, возможно – овсяный кисель. Далее постепенно добавляется легкая овощная пища – салаты, отварные овощи. Питание должно быть частым, дробным, маленькими порциями. После растительной пиши вводятся злаки. И только в последнюю очередь – мясная пища (если голодающий не вегетарианец), продукты животного происхождения, орехи и семечки.

Кому голод противопоказан

Как и любая другая оздоровительная процедура, голод имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено отказываться от пищи людям со следующими проблемами:

Недостаточной массой тела;

Наличием опухолей, в том числе злокачественных;

Болезнями сердечно-сосудистой системы;

Болезнями крови;

Гепатитом;

Циррозом;

Болезнями почек (в том числе хроническими);

Туберкулезом;

Гипотонией;

Болезнями желчного пузыря.

Польза или вред?

Мнение специалистов об описанной Малаховым методике противоречивое. Сам по себе отказ от пищи на некоторое время действительно несет пользу организму. Это очищение, отдых для многих органом и систем, высвобождения определенных скрытых ресурсов. 

Это избавление от лишнего веса. Это несомненная польза для мозга: кровь, ранее использовавшаяся пищеварительной системой, в период голода освобождается и лучше насыщает мозг кровью. Именно потому сложные задачи проще решаются на пустой желудок.

В то же время, пища – источник энергии. И отказ от неё на длительное время может сказаться на теле крайне негативно. Особенно страдает гормональная система. Вызванный голодом стресс заставляет её с утроенной силой производить защитные кортикостероиды. Если период такой гормональной гиперактивности затягивается – это приводит к серьезному дисбалансу. В будущем это потребует длительного и серьезного лечения.

Еще один подводный камень голодания – кетоновый ацидоз. Сам Малахов причисляет его к позитивным эффектам и называет естественным кризисом, через который организм должен пройти на пути очищения и оздоровления. 

Но важно понимать, что кетоновый ацидоз – это своего рода отравление. В период голода кислотно-щелочной баланс в организме нарушается, из-за этого жиры распадаются неправильно, высвобождая кетоновые тела. Первый признак ацидоза – исходящий от человека запах ацетона. Высокая концентрация кетоновых тел приводит к сильному отравлению, обострению хронических болезней и другим тяжелым последствиям.

Применение урины, как таковое, давно вызывает у врачей много вопросов. А использование её внутрь в ходе голодания, когда организм наиболее восприимчив ко всему, что в него поступает, может быть особенно опасным. Урина – продукт выделительной системы. Она выводит из организма то, что в нем находиться не должно. Употреблять её внутрь – значит насильно заставлять тело повторно перерабатывать то, от чего оно уже избавилось.

Важно помнить, что длительное голодание для человека противоестественно. А потому подходить к его применению следует взвешенно, только после тщательного медицинского обследования и под строгим контролем специалистов.


Каким бы ни было ваше отношение к описанной методике, не принимайте таких важных решений самостоятельно. Статьи и книги описывают лишь общие принципы и советы. Помните, что даже диетологи не предлагают универсальных схем питания, а разрабатывают их индивидуально, под нужды каждого пациента. Если пища требует такого взвешенного подхода, то и к голоду следует подходить не менее ответственно. Советуйтесь с врачами и берегите себя!

       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.



Ева21 июля 21:22

Геннадий Малахов - очень своеобразный товарищ, но уважения заслуживает. Мне всегда было сложно даже понять, что и как он делает не говоря уж про выполнение. Я все-таки, наверное, остановлюсь на диете попроще или начну принимать препарат неослим, слышала, что он очень хорошо работает