разместить рекламу на сайте

Как отказаться от фастфуда

7 октября 2014

борьба с фастфудом

Если вас зовет пакетик чипсов, это не значит, что ему нужно отвечать. Прочтите это, и сможете развить силу воли и отказаться от пагубных пристрастий.

Никаких оправданий

До свадьбы моего друга оставалось три дня, когда я увидела его: большой кусок шоколадного торта, манящий меня с витрины. Да, в моем гардеробе было платье подружки невесты, только-только подходящее по размеру, но я в последнее время правильно питалась и всегда могу увеличить время, проведенное в тренажерном зале. И тогда моя решимость превратилась в дым.

«Мы становимся творческими людьми, когда пытаемся придумать оправдание своей пагубной тяге» - говорит Дэвид Колберт, соавтор известной оздоровительной диеты. К счастью, ученые знают, как нужно правильно использовать нашу силу обсуждения. Вот как нужно избавлять себя от искушения.

Старый предлог: «Если я откажусь сейчас, я всего лишь съем больше потом»
Новая мантра: «Я делаю свой выбор, а не жертвую чем-то».

Мы нередко хотим то, чего не можем иметь. Но когда дело до искушения, то не получение того, чего хотелось бы, может ослабить желание. Как говорит нью-йоркский диетолог Стефани Миддлберг, исследования показывают, что нам хочется того, что мы едим. «Если мы едим полезную пищу, то начинаем желать ее вместо тортов и печенья». Суть в том, чтобы разум взял верх, пока тело не поймет, что ему нужно. 

Умная стратегия: переделайте историю. «Лишить себя чего-либо – это сопротивление, а это очень трудно. Выбор того, что вы будете есть, с другой стороны, вдохновляет» - говорит Мишель Мэй, автор книги «Ешьте, что вы любите, любите то, что вы едите». Так что, вместо борьбы с искушениями, проще отложить это до того момента, пока не будут окончены тренировки или закончен ужин. «Побаловаться можно, но в самостоятельно определенное время и на своих условиях», говорит Кери Ганс, автор диеты маленьких изменений. Эта тактика также может помочь вам есть меньше. Исследование показало, что те, кому было рекомендовано повременить с поеданием шоколада, ели его меньше тех, кому его велели есть. Исследователи полагают, что если вы ждете того, чтобы дать себе волю, вы менее импульсивны и действуете размышляя.

Старое оправдание: Я заслуживаю удовольствия после проведенного трудного дня»
Новая мантра: «Я заслуживаю доброты, но не калорий».

Разумеется, удовлетворение своей тяги может дать быстрый приток гормона допамина (а если вы делаете это еще и с углеводами, то и прилив успокаивающего серотонина тоже). Но исследования показывают, что успокаивающий эффект от шоколада длится не более трех минут. И после того, как он пройдет, останется лишь разочарование и, более того, - сожаление. 

Разумная стратегия: озвучьте то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно. В то время, как постоянное поглощение пищи может лишь добавить к вашим проблемам увеличение размера штанов, «самостоятельное опознание проблем может быть первым шагом к их разрешению» - говорит Жан Файн, психотерапевт и автор известной диеты. Уделите несколько минут на описание тех проблем, которые мучают вас, затем прочтите то, что написали и удалите – согласно психологическим исследованиям, виртуальное удаление своих бед помогает избавиться от них в реальной жизни. 

Если вы все еще не можете перестать думать о том, что идет не так, то попробуйте сделать что-нибудь успокаивающее, что не требует затрат калорий, например, прогуляйтесь. Или побудьте с питомцем или любимым человеком, что должно избавить от гормонов стресса и увеличить содержание окситоцина в крови. Что бы вы ни делали, не стоит цепляться за прошлое – исследования, проведенные в Университете Уэйк Форест показали, что те худеющие, кто не винил себя, ели конфет меньше, чем более самокритичные.

Старое оправдание: «Это особый случай»
Новая мантра: «Особый случай не повод набить живот».

«Это было бы глупо, упустить кусок собственного торта на день рождения», говорит Ганс. Но это не означает, что нужно съесть огромный кусок или два. 

Разумная стратегия: удовлетворение, которое вы получаете при потреблении той или иной пищи, часто с каждым укусом падает, и исследования показывают, что маленькие порции могут удовлетворять аппетит так же, как и крупные. Так что в такой ситуации стоит съесть несколько ложек, но уделить им свое полное внимание: ученые бирмингемского университета в Англии считают, что сфокусироваться на еде поможет снизить необходимость потребления калорий. И стоит помнить о том, что будет больше удовольствия, если вы будете сыты, но не переедите. Как говорит Файн, «Вы можете испытать то, что происходит с теми, кто много ест, и пищевая кома это очень трудно».

Старое оправдание: «Я слушаю голос своего тела, и оно хочет мороженое».
Новая мантра: «То, что я хочу – не всегда то, что мне нужно»

Думайте о своем теле, как о радионяне: На нее нужно обращать пристальное внимание, но не стоит отвлекаться от того, что вы делаете каждый раз, когда она привлекает внимание.

«Голод говорит вам, что вам стоит поесть, в то время как искушение лишь предлагает, а не приказывает» - утверждает Сьюзен Альберс, психолог из клиники Кливленда и автор Eat.Q. Разумная стратегия: начать стоит с осознания того, насколько вы голодны. Помимо очевидных симптомов вроде усталости и раздражительности, отсутствие придиривости – тоже хороший показатель аппетита. Чем меньше вы хотите съесть что-то особенное, и чем больше вы просто хотите поесть, тем выше вероятность того, что вы голодны.

Если это просто прихоть (убьете за печенье, но с легкостью пройдете мимо яблока), то сделайте себе чашку жасминового зеленого чая и понюхайте его, прежде чем будете пить. В недавних исследованиях женщины, которые нюхали жасмин, таким образом снижали свою тягу к сладкому. Или иcпользуйте свое воображение: исследования показали, что если представлять себя поглощающим любимую еду, то таким способом можно обмануть мозг, уверив его, что вы в самом деле наелись. 

Старое оправдание: «В последнее время я хорошо питаюсь»
Новая мантра:«В последнее время я хорошо питаюсь, и хочу продолжать в том же духе».

«Когда вы используете еду как награду, то можете подорвать свою мотивацию, указав себе, что вы достигли нужной точки; достижение есть, диета окончена» - говорит Альберс. «Это настоящее предложение вернуться к неправильному питанию». 

Разумная стратегия: лучше, чем награждать себя за правильно сделанную работу, сфокусируйтесь на том, как здоровое питание на вас отразилось. Больше ли стало у вас энергии? Лучше ли сидит на вас одежда?

Потом подумайте над эмоциями, пришедшими с осознанием этого. Зачем? Точно так же, как вы привыкаете к тем эндорфинам, которые высвобождает тело, когда вы хорошо поработаете, «в этом случае вы можете привыкнуть к ощущению гордости, которое поможет вам продолжать идти здоровой дорогой», говорит доктор Колберт. 

Старое оправдание: «раз эта худая девушка может съесть то мороженое, значит, могу и я»
Новая мантра: «Мне нужно есть то, что мне полезно».

Наверно, у каждой есть худощавый друг или коллега, который, как кажется, питается исключительно нездоровой пищей. И, с учетом того, что исследования показывают, что женщины едят больше в компаниях, то и вам наверняка хочется есть на обед то же, что и она.

«Подражание другим людям» или «социальное моделирование» - это то, как человек обучается ориентироваться в мире практически с момента своего рождения, и избавиться от этого трудно» - говорит доктор Сонали Шарма, психиатр из Нью-Йорка. Но воображать, что ваша подруга обнаружила что-то вроде пятого измерения для худеющих, как бы там не было – неправильно. Как говорит доктор Шарма, «у нее может быть быстрый метаболизм или она проводит много часов в тренажерном зале».

Разумная стратегия: согласно исследованиям, опубликованным в американском журнале общественного здравоохранения, хороший пример для подражания может быть ключевым фактором, помогающим в следовании диете и упражнениям.
Поэтому подумайте о ком-нибудь, друге или знаменитости, чьи привычки вам подходят (разумеется, мы не говорим о костлявых актрисах, которые настаивают на содовой диете и выберите тех, кто любит пиццу, но не перебарщивает с ее употреблением). И затем, отбросив мысли о быстром метаболизме своей подруги, подумайте, как бы стал есть ваш кумир, и делайте так же.

Старое оправдание: «Я буду тренироваться позже».
Новая мантра: «Я разберусь с этим сейчас, а есть буду позже»

Когда вы видите восхитительный кекс, то провести больше времени в тренажерном зале может показаться компромиссом. Проблема в том, что мы все оптимисты, когда дело доходит до будущего. Как говорит доктор Колберт, «диеты зависят от определенных моментов. Лучше поесть, когда вы хорошо поработали, чем тогда, когда вы собираетесь это впоследствии чем-то компенсировать».

Разумная стратегия: попробуйте начать тренировки, а потом посмотрите, хотите ли вы есть. Согласно исследованиям Университета Бригхема, у женщин падает аппетит после упражнений, которые понижают количество гормона голода. 15 минут ходьбы понижают количество поглощаемого шоколада вдвое. Если нет желания ходить, австралийские ученые предлагают употребить напиток с глюкозой, он укрепит силу воли.


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.