разместить рекламу на сайте

Психология счастья

5 мая 2012

психология

Как-то раз в третьем классе учительница сказала нам: «Давайте каждый по очереди расскажет о том, что делает его счастливым». Она стояла перед нами в шерстяном мини-платье, стройная и великолепная. Даже я, в то время маленькая девочка-ботаник, понимала, что она сама была счастлива и именно поэтому, конечно, выбрала для нас это упражнение. В классе, занимавшемся в соседней аудитории, уроки вела угрюмая женщина в выцветшей оранжевой вязаной шали, и она никогда не попросила бы детей по очереди делиться своими радостями. Вместо этого их могли, например, вовлечь в дискуссию об особенностях сельского хозяйства племени инков. Наша учительница была счастлива, по-настоящему счастлива, и, как и многие счастливые люди, хотела, чтобы все об этом знали.

Один за другим ребята говорили, что они счастливы от того, что на улице снег; от того, что получают подарки; от того, что делают что-то хорошее для других людей; от того, что едят торт-мороженое. Когда подошла моя очередь, я сказала, что моя такса делает меня счастливой. И, наконец, когда наступила очередь учительницы, она объявила, что мы, ее ученики, делаем ее счастливой.

Однако мы были уверены, что ее счастье никак не связано с нами. Она была влюблена – и кто-то отвечал ей взаимностью. Это было источником ее нескрываемого счастья и это служило двигателем, дававшим ей энергию каждый день.

Сейчас, когда я прожила уже полжизни, когда перестала с замиранием сердца ждать подарков на Рождество, а моя такса давно умерла, я считаю, что счастье – это что-то ускользающее. Его природа меняется также быстро, как и наши жизни.

Долгие годы – начиная со старших классов школы, во время учебы в колледже и несколько лет после – я и мои друзья знали все о чувствах и желаниях друг друга, как хороших, так и плохих.

Личное счастье было тем, к чему мы решительно стремились, - часто в виде мужчин, женщин, первого большого успеха в карьере или же дешевой квартиры в доме без лифта.

Конечно, мы часто были поглощены драматическими переживаниями. Жизнь была приправлена любовью, волнениями и слезами.

психология

Но время неслось вперед, желания продолжали меняться, и произошла странная вещь: счастье перестало восприниматься как цель. Если в жизни что-то не появлялось, это уже не казалось таким ужасным. И сейчас правда состоит в том, что я больше не думаю терминами «счастливый»/«несчастливый», - так, как я делала в третьем классе или будучи молодой женщиной. И это не только потому, что я повзрослела, – мир тоже стал старше.

Сейчас все постоянно говорят о стрессе, о том, как он меняет наши жизни и делает нас несчастными. Я полагаю, что стресс также изменил наш подход к поискам счастья – эти поиски теперь более агрессивны и занимают больше нашего времени. С тех пор как теле- и радиоэфир заполонила информация об антидепрессантах и таблетках для увеличения сексуальной активности; с того момента как нам сказали, что у нас есть право на счастье и что мы можем просить его – нет, требовать – у наших докторов, супругов, друзей или работодателей, желание счастья все больше и больше становится источником беспокойства.

Вот почему я сделала несколько шагов назад.

На данный момент, «быть счастливой» для меня - это иметь пространство, позволяющее ценить обычные вещи, которые действительно делают меня счастливой. Отсутствие хаоса; отсутствие телефонных звонков с тревожными новостями; отсутствие деловых сообщений по электронной почте, требующих мгновенного внимания и переворачивающих день с ног на голову. Возможность сидеть с мужем, наслаждаясь бокалом вина с оливками; обедать с детьми, ни о чем не волнуясь и никуда не торопясь. Эти вещи могут казаться прозаичными, но я яростно их защищаю, помня о том, что однажды все это может исчезнуть.

психология

Но я больше не трясусь в страхе. Раньше мне казалось, что найти счастье может только очень удачливый человек. Сейчас, когда счастье приобрело новое, сдержанное выражение, страх его потерять также уменьшился.

Вы можете подумать: «Боже милостивый, женщина! Это не счастье! У счастья яркие цвета и сильные ароматы, это любовные переживания и подарки в красивой обертке. Или даже, время от времени, торт-мороженое. Ты ничего из этого не хочешь?»

Конечно, хочу. Но разрешая себе наслаждаться более скромными частичками своей жизни, я получаю то, что можно назвать моим личным тортом-мороженым, личной таксой, подарком в яркой оберточной бумаге, снежным днем и тайным возлюбленным. Возможно, для большинства из нас – или по крайней мере для меня – по прошествии времени счастье  становится более скромным, но при этом изящным, совершенным и ничуть не менее важным.


       

Комментарии наших читателей

У вас есть комментарии к статье? Поделитесь ими! Кому-то они могут быть полезны.



Лилия24 января 2013 13:11

А я прочитала весь рассказ! Мило :)